Für viele von uns ist das allzu bekannte Gefühl des sauren Aufstoßens und des brennenden Unbehagens in der Speiseröhre keine Seltenheit. Sodbrennen kann nicht nur unangenehm sein, sondern auch die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen. Gutes Essen und andere Genussmomente werden von diesem belastenden Begleiter leider oft überschattet.
Wie lässt sich die Freude am Essen ohne Sodbrennen wiedererlangen? Wir klären auf: Was hilft gegen Sodbrennen?
Was sind Ursachen und Symptome von Sodbrennen?
Sodbrennen, was viele als brennenden Schmerz hinter dem Brustbein wahrnehmen, wird oft durch den Rückfluss von Magensäure in die Speiseröhre verursacht. Dies geschieht, wenn der untere Schließmuskel der Speiseröhre nicht richtig funktioniert. Denn dann kann die aggressive Magensäure in den empfindlichen Bereich vordringen.
Fettige und frittierte Lebensmittel, scharfe Gewürze, Koffein und Alkohol gehören zu den häufigsten Auslösern. Doch auch Stress, hastiges Essen oder ein üppiges Essen können Sodbrennen auslösen.
Die typischen Symptome sind oft unverkennbar: ein brennendes Gefühl, das sich hinter dem Brustbein ausbreitet. Oftmals begleitet von saurem Aufstoßen und einem unangenehmen Geschmack im Mund. Manchmal tritt es nach dem Essen auf oder wenn man sich hinlegt, wobei der Rückfluss von Mageninhalt in die Speiseröhre begünstigt wird. Es kann jedoch auch andere, weniger offensichtliche Anzeichen geben, wie anhaltenden Husten, Heiserkeit oder sogar Zahnschäden.
Bewährte Tipps, die bei Sodbrennen helfen
Wenn es darum geht, Sodbrennen in den Griff zu bekommen, gibt es einige nützliche Tipps. Sie helfen, das unangenehme Brennen im Rachen zu lindern:
- Fetthaltige und frittierte Speisen, sowie Fastfood nur in Maßen genießen. Das gleiche gilt für scharfe Gewürze, Koffein und Alkohol.
- Langsames Essen und gründliches Kauen reduziert überschüssige Magensäure und fördert eine gesunde Verdauung.
- Nach dem Essen ab auf die Couch? Besser ist es, nach der Mahlzeit aufrecht zu sitzen oder einen Spaziergang zu machen.
- Große Portionen überfordern den Magen und erhöhen den Druck auf den Schließmuskel der Speiseröhre. Besser sind kleinere, häufigere Mahlzeiten. Sie kurbeln zusätzlich den Stoffwechsel an.
- Übergewicht kann den Druck auf den Magen erhöhen und den Schließmuskel der Speiseröhre schwächen. Dies wiederum kann das Auftreten von Sodbrennen begünstigt. Durch eine Gewichtsreduktion unter ärztlicher Beobachtung wird ein Leben ohne lästiges Sodbrennen wahrscheinlicher.
Natürliche Heilmittel bei Sodbrennen
Neben den herkömmlichen Ansätzen gibt es auch natürliche Heilmittel. Diese bieten eine sanfte Unterstützung bei der Bekämpfung von Sodbrennen, so beispielweise:
Ingwer
Dieses Gewürz besitzt natürliche entzündungshemmende Eigenschaften. Ingwer hilft, den Säuregehalt im Magen auszubalancieren. Ein frischer Ingwertee oder das Hinzufügen von Ingwer zu den Mahlzeiten bringt bei Sodbrennen eine spürbare Linderung.
Aloe Vera
Neben den zahlreichen Hautpflegeanwendungen kann Aloe Vera auch dazu beitragen, die empfindliche Schleimhaut der Speiseröhre zu beruhigen. Aloe Vera Saft, der speziell für den Verzehr geeignet ist, mildert daher Reizungen der Speiseröhre.
Kamille
Kamille ist für ihre beruhigende Wirkung bekannt und ist auch bei Sodbrennen hilfreich. Die entzündungshemmenden Eigenschaften der Kamille neutralisieren die Magensäure und unterstützen die Verdauung.
Gänsefingerkraut
Dieses zarte Kraut wird oft unterschätzt. Aber es kann bei Sodbrennen durch seine entzündungshemmenden Eigenschaften helfen. Gänsefingerkraut wirkt ebenfalls beruhigend auf die Schleimhäute und lindert Reizungen im Magen-Darm-Trakt. Durch die milden Bitterstoffe regt es die Verdauung an.
Wermutkraut
Wermut ist für seine verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt. Die Bitterstoffe im Wermut regen die Produktion von Verdauungssäften an und verbessern so die Verdauung. Sie können so auch überschüssige Magensäure neutralisieren.
Süßholzwurzel
Süßholzwurzel wird aufgrund der schützenden Wirkung auf die Magenschleimhaut geschätzt.
Gasteo Magentropfen: der natürliche Weg zu einem beschwerdefreien Leben
Sodbrennen ist kein unabwendbares Schicksal. Die Natur bietet eine Fülle an Möglichkeiten, um die Beschwerden zu lindern. In Kombination mit einem gesunden Lebensstil und gutem Stressmanagement mindern pflanzliche Wirkstoffe das Aufflammen von Sodbrennen. Dies gilt auch für die frei verkäuflichen Gasteo Magentropfen bei gelegentlichem Sodbrennen.
Aber auch bei der Einnahme von natürlichen Heilmitteln gilt: Damit es zu keinen ungewünschten Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten kommen, und akutes Sodbrennen ausgeschlossen werden kann, sollte ein Arzt aufgesucht werden.
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Artikel entstand in Zusammenarbeit mit unserem Experten:
Dr. rer. nat. Dipl.-Biochem. Nils Günnewich
geboren 1977, ist studierter Pflanzen-Biochemiker (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg). Seine Doktorarbeit erfolgte am renommierten Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie in Halle/Saale und dem Donald Danforth Plant Science Center in St. Louis/Missouri (USA). Nach einem Postdoc in der Arzneimittelentwicklung an der Universität des Saarlandes erfolgte eine Ausbildung und Tätigkeit als klinischer Monitor.
Vor seiner Tätigkeit als medizinisch/wissenschaftlicher Mitarbeiter der Firma Cesra sammelte er Erfahrung in der Industrie in den Bereichen Medical/Regulatory Affairs, in der Qualitätskontrolle und -sicherung, war stellv. Herstellungsleiter und leitender Qualitätsmanager eines deutschen Pharmaunternehmens. Des Weiteren ist er Autor mehrerer wissenschaftlicher Fachpublikationen und Bücher, auch im Bereich der Gastroenterologie.